ADAPTASI BEBERAPA GALUR CABAI (Capsicum annum) SECARA ORGANIK PADA LAHAN MEDIUM IKLIM BASAH DI BALI

ADAPTASI BEBERAPA GALUR CABAI (Capsicum annum) SECARA ORGANIK PADA LAHAN MEDIUM IKLIM BASAH DI BALI

Oleh : I Ketut Kariada dan Ida Bagus Aribawa

Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP Bali)
Jalan By Pas Ngurah Rai Denpasar, Bali

k_kariada@yahoo.com

ABSTRAK

Cabai merah (Capsicum annum) merupakan komoditas unggulan yang bernilai ekonomis tinggi serta mempunyai prospek pasar yang cukup cerah. Tanaman ini dapat dibudidayakan di dataran tinggi maupun rendah, di lahan sawah ataupun di lahan kering/tegalan. Produktivitas cabai di Bali berfluktuasi, data menunjukkan tahun 2012, rata-rata produktivitas cabe adalah 12,03 t/ha. Penggunaan salah satu varietas cabai secara terus menerus dapat menurunkan produktivitas cabai. Kajian adaptasi beberapa galur cabai dengan pendekatan organik dilakukan di lahan kering dataran medium iklim basah desa Bangli, Kecamatan Baturiti Tabanan Bali pada MT. 2013. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui daya adaptasi dari masing-masing galur di lahan medium beriklim basah dengan pendekatan budidaya organik, yaitu dengan pemberian 25 ton pupuk organik. Kajian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) empat perlakuan diulang lima kali. Perlakuan tersebut adalah tiga galur introduksi dari AVRDC, yaitu galur AVPP0708; AVPP1102; AVPP1344 dan varietas Kencana sebagai varietas pembanding. Parameter tanaman yang diukur diantaranya adalah tinggi tanaman, diameter tanaman, jumlah cabang, jumlah buah, berat per lima buah, panjang buah, diameter buah dan jumlah biji per buah. Hasil analisis menunjukkan galur berpengaruh nyata terhadap semua parameter tanaman yang diamati. Berat per lima buah tertinggi dihasilkan oleh galur AVPP1344, yaitu 9,00 gram. Sedangkan jumlah buah pertanaman terbanyak dihasilkan oleh varietas Kencana, yaitu 38,67 buah.

Kata kunci: Capsicum annum, adaptasi, galur cabai, ahan dataran medium

Download full papper 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *