Sambiloto


Nama latin                            : Andrographys paniculata

Nama Famili                          : Acanthaceae
Bagian yang Digunakan      : Seluruh bagian tanaman
Khasiat dan Kegunaan        : Demam, tifus, radang usus buntu, kencing manis, penyakit kulit (obat luar), radang paru

Ramuan dan Takaran

Demam akibat digigit serangga
Apabila digigit binatang berbisa, sebelum memperoleh pengobatan dokter, penderita dapat diberi ramuan sebagai berikut :
Daun sambiloto                1 genggam
Air                                        secukupnya

Cara pembuatan :
Daun dicuci hingga bersih, kemudian bahan dihaluskan dengan cara ditumbuk dan digerus dengan memberikan sedikit air, kemudian diperas dan disaring. Ramuan diminum 1 kali sehari, tiap minum ¼ cangkir. Ampas dioleskan pada bekas gigitan.

Kencing manis
Ramuan :
Daun sambiloto 25 helai
Daun kumis kucing 25 helai
Air 110 ml

Cara pembuatan :
Bahan-bahan dicuci bersih lalu dididihkan selama 10-15 menit, kemudian disaring menggunakan kain bersih dan diperas, air rebusan diminum 1 kali sehari, tiap minum 100 ml.

Radang usus buntu
Ramuan :
Daun sambiloto 17 helai
Air secukupnya

Cara pembuatan :
Daun dicuci hingga bersih, kemudian bahan dihaluskan dengan cara ditumbuk dan digerus dengan memberikan sedikit air, kemudian diperas dan disaring. Ramuan diminum 1 kali sehari, tiap minum ¼ cangkir, diminum selama 7 hari.

Tifus
Ramuan :
Daun sambiloto 17 helai
Air secukupnya

Cara pembuatan :
Daun dicuci hingga bersih, kemudian bahan dihaluskan dengan cara ditumbuk dan digerus dengan memberikan sedikit air, kemudian diperas dan disaring. Ramuan diminum 1 kali sehari, tiap minum ¼ cangkir, diulang selama 7 hari.

Kaki bengkak
Ramuan :
Daun sambiloto 1 genggam
Air secukupnya

Cara pembuatan :
Daun dicuci hingga bersih, kemudian bahan dihaluskan dengan cara ditumbuk dan digerus dengan memberikan sedikit air hingga berbentuk pasta. Pemakaian dilakukan dengan memaramkan pada kaki setiap pagi dan sore.

Kudis
Ramuan :
Daun sambiloto 1 genggam
Air secukupnya
Belerang ½ sendok the

Cara pembuatan :
Daun dicuci hingga bersih, kemudian bahan dihaluskan dengan cara ditumbuk dan digerus dengan memberikan sedikit air hingga halus, kemudian dioleskan pada bagian yang sakit, dilakukan hingga sembuh.