Pegagan


Nama Latin                            : Centella asiatica L. Urban

Nama Famili                           : Apiaceae
Bagian yang Digunakan        : Seluruh bagian tumbuhan
Khasiat dan Kegunaan          : Antipiretik, diaforentik, diuretic, infeksi, demam, menambah nafsu makan, sesak nafa (asma), batuk, sariawan usus, disentri, wasir, penenang ringan, dan nyeri haid

Ramuan dan Takaran

Demam dan menambah nafsu makan
Ramuan :
Herba pegagan                        5 gram
Air                                              secukupnya

Cara pembuatan :
Herba dibersihkan dan disedun dengan air mendidih, diminum sebagai pengganti air teh

Sefak nafas (asma) dan batuk
Ramuan :
Herba pegagan segar              2 genggam
Air                                               secukupnya

Cara pembuatan :
Bahan-bahan dicuci hingga bersih, kemudian bahan dihaluskan dengan cara ditumbuk dan digerus dengan memberikan sedikit air, kemudian diperas dan disaring. Ramuan diminum 1 kali sehari ¼ cangkir, diulang selama 14 hari.

Sariawan usus dan disentri
Ramuan :
Herba pegagan segar              2 genggam
Rimpang kunyit segar            1 jari tangan
Rasuk angina (serbuk)           1 sendok the
Buah ketumbar                        9 butir
Air                                              110 ml

Cara pembuatan:
Bahan-bahan dicuci bersih lalu dididihkan selama 10-15 menit, kemudian disaring menggunakan kain bersih dan diperas, air rebusan diminum 1 kali sehari 100 ml, diulang selama 7 hari.

Wasir
Ramuan:
Herba pegagan segar               2 genggam
Daun wungu                              7 helai
Air                                                110 ml

Cara pembuatan :
Bahan-bahan dicuci bersih lalu dididihkan selama 10-15 menit, kemudian disaring menggunakan kain bersih dan diperas, air rebusan diminum 1 kali sehari 100 ml, diulang selama 30 hari.

Penenang ringan dan nyeri haid
Ramuan :
Herba pegagan segar dikonsumsi langsung sebagai lalapan atau dapat dimasak sesuai yang dikehendaki.