Pala


Nama Latin                             : Myristica fragrans Houtt

Nama Famili                           : Myristicaceae
Bagian yang Digunakan       : Biji, kulit buah
Khasiat dan Kegunaan         : Maag, Mengentikan muntah dan mulas, mengobati serak

Ramuan dan Takaran

Maag
Ramuan :
Biji pala (serbuk)                      1 gram
Buah pisang batu (serbuk)     6 gram
Air                                                100 ml

Cara pembuatan :
Ramuan diseduh dan diminum 1 kali sehari 100 ml, diulang selama 30 hari.

Menghentikan muntah dan mual
Ramuan :
Biji pala (serbuk)                       1 sendok the
Garam                                           sedikit
Air                                                  secukupnya

Cara pembuatan :
Ramuan diseduh kemudian diminum bersama ampasnya.

Suara parau
Ramuan :
Biji pala (serbuk)                        2 butir
Rimpang jahe (dikukur)            3 rimpang
Cengkeh (serbuk)                        7 biji
Air                                                  secukupnya

Cara pembuatan :
Ramuan diseduh kemudian diborehkan pada leher, bila perlu, ditambah minyak kayu putih sedikit. Pemakaian diperbaharui setiap 3 jam.