Lengkuas

Nama Latin                            : Alpinia galangal L. Swarzt
Nama Famili                           : Zingiberaceae
Bagian yang Digunakan       : Buah
Khasiat dan kegunaan          : Demam, Kolera, Membersihkan darah,. Penyakit kulit, tapal setelah melahirkan

Ramuan dan Takaran

Demam
Ramuan :
Lengkuas merah                       1 rimpang
Air hangat                                  sedikit
Madu 2 sendok                         makan

Cara pembuatan :
Lengkuas diparut kemudian disaring dan ditambahkan madu, ramuan diminum 1 kali sehari selama 4 hari.

Kolera
Ramuan :
Lengkuas merah                       1 rimpang
Bawang putih                            1 umbi
Garam                                         sedikit
Air                                                110 ml

Cara pembuatan :
Bahan-bahan dicuci bersih lalu dididihkan selama 10-15 menit, kemudian disaring menggunakan kain bersih dan diperas, air rebusan diminum 1 kali sehari 100 ml dan diulang selama 3 hari.

Membersihkan darah
Lengkuas merah dapat digunakan untuk membersihkan darah dengan mengkonsumsinya sebagai sayur atau lalapan.

Panu
Ramuan :
Lengkuas merah                        1 rimpang
Cuka                                             sedikit

Cara pembuatan :
Bagian ujung lengkuas dipukul-pukul hingga berserabut seperti kuas, kemudian dimasukkan ke dalam cuka, kemudian digosokkan pada kulit yang terserang panu.

Tapal setelah melahirkan
Ramuan :
Lengkuas merah                       secukupnya
Beras merah (tepung)             secukupnya
Daun trawas                              secukupnya
Lempuyang pahit                     secukupnya
Lempuyang wangi                    secukupnya
Jahe                                             secukupnya
Arak                                             secukupnya
Air                                                secukupnya

Cara pembuatan :
Semua bahan dibuat serbuk kemudian diencerkan dengan arak dan air. Pemakaian dilakukan dengan cara dioleskan pada perut kemudian ditutup dengan gurita.