Kunyit


Nama latin                            : Curcuma domestica val

Nama Famili                          : Zingiberaceae
Bagian yang Digunakan      : Rimpang
Khasiat dan Kegunaan        : Mencret, nyeri haid, luka dan kurap, sakit perut

Ramuan dan Takaran
Mencret
Ramuan :
Rimpang kunyit (sangria)     1 buah
Herba patikan cina segar      1 genggam
Air 110 ml

Cara pembuatan :
Bahan-bahan dicuci bersih lalu dididihkan selama 10-15 menit, kemudian disaring menggunakan kain bersih dan diperas, air rebusan diminum 2 kali sehari (pagi dan sore) tiap kali minum100 ml, dan diulang selama 4 hari.

Nyeri haid
Ramuan :
Rimpang kunyit                       1 jari tangan
Buah ketumbar                        7 butir
Kuncup cengkeh                       1 buah
Asam kawak                              seckupnya
Biji pala                                      sedikit
Air                                               110 ml

Cara pembuatan :
Bahan-bahan dicuci bersih lalu dididihkan selama 10-15 menit, kemudian disaring menggunakan kain bersih dan diperas, air rebusan diminum 1 kali sehari (pagi dan sore) tiap kali minum100 ml, dimimum selama 4 hari sebelum perkiraan dating haid.

Luka dan kurap
Ramuan :
Rimpang kunyir segar           1 jari tangan
Daun asam                               1 genggam
Air                                              sedikit

Cara pembuatan :
Bahan-bahan dicuci hingga bersih, kemudian bahan dihaluskan dengan cara ditumbuk dan digerus dengan memberikan sedikit air hingga berbentuk pasta, kemudian ditempelkan pada bagian kulit yang sakit dan diperbaharui setiap 3 jam. Pengobatan dilakukan hingga sembuh.

Sakit perut
Ramuan :
Rimpang kunyit                          ½ jari tangan
Buah ketumbar                             7 butir
Buah kayu putih                           7 butir
Rasuk angina (serbuk)                1 sendok the
Daun trawas                                  3 helai
Air                                                   110 ml

Cara pembuatan :
Bahan-bahan dicuci bersih lalu dididihkan selama 10-15 menit, kemudian disaring menggunakan kain bersih dan diperas, air rebusan diminum 1 kali sehari 100 ml, diulang selama 4 hari.