Jeruk Nipis


Nama Latin                            : Citrus aurantifolia (Christm.) Swingl

Nama family                           : Rutaceae
Bagian yang digunakan        : Buah, daun, dan akar
Khasiat dan kegunaan          : Batuk, demam, nyeri tenggorokan, disentri, selesma

Ramuan dan takaran

Batuk
Ramuan :
Jeruk nipis              1 buah
Kecap/madu           secukupnya

Cara pembuatan:
Air perasan jeruk dan kecap/madu dicampur hingga rata. Diminum sehari 2 kali (pagi dan sore), diulang selama 7 hari.

 

 

Demam
Ramuan :
Daun jeruk nipis segar          5 helai
Saun sembung segar             3 helai
Daun prasman segar             5 helai
Air                                             115 ml

Cara pembuatan :
Bahan-bahan dicuci bersih lalu dididihkan selama 10-15 menit, kemudian disaring menggunakan kain bersih dan diperas, larutan diminum 1 hari sekali 100 ml, diulang selama 4 hari.

Sakit tenggorokan
Ramuan :
Jeruk nipis                                1 iris
Kapur sirih                                sedikit

Cara pembuatan :
Jeruk nipis diolesi kapur sirih kemudian dipanaskan di atas api kecil lalu diperas, diminum 2 kali sehari, diulang selama 3 hari.