Bidara

Nama Latin                          : Merremia mamosa
Nama Famili                         : Convolvulaceae
Bagian yang Digunakan     : Umbi
Khasiat dan Kegunaan       : Batuk, difteri, suara parau, radang kerong-kongan

Differeti :
Ramuan dan takaran :
Umbi segar bidara upas      8 gram
Air matang                            ¼ cangkir

Cara pembuatan :
Umbi dicuci hingga bersih lalu diparut dan diperas dengan kain saringan. Beningan digunakan untuk berkumur kemudian diminum 2 kali sehari 2-3 sendok makan (dewasa) atau 1 sendok makan (anak-anak). Bila perlu dapat diencerkan dengan air matang.

Radang kerongkongan, batuk, dan Parau :
Ramuan dan takaran :
Umbi bidara upas segar     8 gram
Rimpang kencur                  6 gram
Daun sirih segar                  3 helai
Buah kapulaga                     3 gram
Air secukupnya

Cara pembuatan :
Bahan-bahan dicuci hingga bersih, kemudian bahan dihaluskan dengan cara ditumbuk dan digerus dengan memberikan sedikit air. Bahan yang sudah halus kemudian diperas dengan menggunakan kain kasa, hingga diperoleh ¼ cangkir jamu. Ramuan diminum 2 kali sehari pagi dan sore. Beningan dapat digunakan untuk berkumur. Pengobatan diulang selama 14 hari.