KRISAN (Chrysanthemum indicum L.) ORGANIK SEBAGAI BAHAN BAKU ANEKA PANGAN OLAHAN

KRISAN (Chrysanthemum indicum L.) ORGANIK SEBAGAI BAHAN BAKU ANEKA PANGAN OLAHAN

Oleh : Yeyen Prestyaning Wanita, Budi Setyono, dan Deliana P Agriawati

Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Yogyakarta

Jalan Stadion Maguwoharjo No. 22, Karangsari, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta

Tlp (0274) 884662; yeyen_world@yahoo.com

ABSTRAK

Di Indonesia, selama ini pemanfaatan tanaman krisan (Chrysanthemum indicum L.) sebatas sebagai bunga potong, pemanfaatan dan pengolahan menjadi produk pangan belum dilakukan. Hal ini terjadi karena banyaknya volume penyemprotan pestisida pada budidaya krisan untuk menghasilkan bunga, batang, dan daun yang sempurna, tanpa kandungan hama dan penyakit. Melalui kegiatan MP3MI di Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulonprogo, BPTP Yogyakarta tahun 2011-2013 memperkenalkan budidaya krisan secara organik dengan polybag sebagai bahan baku aneka olahan pangan. Arah pemanfaatan tanaman krisan sebagai bahan olahan adalah pada produk herbal dan atau fungsional, baik berupa makanan maupun minuman. Pemanfaatan tanaman krisan ini pada bagian daun dan bunganya. Daun krisan diolah menjadi teh, bubuk, permen, minuman instan. Sedangkan bagian bunga dibuat teh, minuman instant, dan bunga. Kandungan tanin dan saponin pada daun krisan memberikan warna dan aroma yang khas pada olahan krisan terutama teh. Sedangkan kandungan antioksidan yang berbeda pada tiap varietas krisan memberikan fungsi dan warna tersediri pada hasil olahannya. Analisa usaha pengolahan krisan baik dari daun maupun bunga memberikan nilai B/C ratio lebih dari satu yang berarti layak untuk diusahakan. Diharapkan dengan adanya penanaman krisan secara organik dan pemanfaatannya sebagai bahan baku olahan pangan diharapkan dapat memberdayakan masyarakat terutama ibu rumah tangga sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga.

Kata kunci: Chrysanthemum indicum L., organik, pemanfaatan, dan olahan pangan

Download full papper 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *