PEMANFAATAN ELA SAGU SEBAGAI PUPUK UNTUK BUDIDAYA JAGUNG KETAN KISAR ORGANIK

PEMANFAATAN ELA SAGU SEBAGAI PUPUK UNTUK BUDIDAYA JAGUNG KETAN KISAR ORGANIK

Oleh : Aurellia Tatipata dan Agustinus Jacob

Fakultas Pertanian Universitas Pattimura

lethatatipata@yahoo.com

ABSTRAK

Jagung ketan atau pulut lokal merupakan makanan pokok bagi masyarakat di pulau Kisar Kabupaten Maluku Barat Daya. Rasa bijinya yang enak jika direbus atau dijadikan olahan lainnya memungkinkan untuk dibudidayakan dan ditingkatkan produksinya secara organik pada Kabupaten lain di Maluku melalui penggunaan pupuk organik ela sagu. Tujuan dari penelitian adalah mendapatkan dosis pupuk organik ela sagu terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi jagung ketan lokal. Penelitian menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak 1 faktor dan tiga ulangan. Faktor yang dicobakan yaitu pupuk organik ela sagu (A), terdiri dari 5 taraf dosis antara lain 0 ton ha-1 (A0 ); 7,5 t ha-1 (A1); 10 t ha-1 (A2); 12,5 t ha-1 (A3); 15 t ha-1 (A4). Peubah yang diamati adalah peubah vegetatif antara lain tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, dan peubah produksi antara lain panjang tongkol, diamater tongkol, berat tongkol dan berat pipilan kering serta serapan hara tanaman. Data dianalisis menggunakan analisis varian pada taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 15 t ha-1 pupuk organik menghasilkan tanaman tertinggi, jumlah dan luas daun serta panjang, diameter, berat tongkol dan berat pipilan kering tertinggi dibandingkan dengan dosis pupuk lainnya. Kesimpulan dari penelitian adalah 15 t ha-1 merupakan dosis pupuk organik ela sagu terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi jagung ketan lokal. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa ela sagu berpotensi dijadikan sebagai pupuk organik untuk digunakan dalam budidaya tanaman jagung ketan Kisar secara organik di luar habitat aslinya.

Kata kunci: Ela sagu, pupuk, jagung ketan kisar

Download full papper 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *