PENGARUH IMBANGAN HARA TERHADAP FUNGSI FISIOLOGIS TANAMAN UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN TERHADAP PENYAKIT BUSUK PANGKAL BATANG LADA

PENGARUH IMBANGAN HARA TERHADAP FUNGSI FISIOLOGIS TANAMAN UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN TERHADAPPENYAKITBUSUK PANGKAL BATANG LADA

Agus Ruhnayat, Dyah Manohara, Unang Mansyur Sarwanda

ABSTRAK

 

Penelitian imbangan hara dilakukan di KP. Sukamulya Sukabumi Jawa Barat dari bulan Januari-Desember 2013. Rancangan lingkungan yang digunakan adalah Petak Terbagi (Split Plot Design) diulang 3 kali. Sebagai petak utama adalah dua varietas lada (Petaling dan Natar 1), sedangkan sebagai anak petak adalah komposis pupuk makro NKCA dan pupuk mikro SiBCu (kontrol /tanpa pupuk, NKCA (1:2:1), NKCA (1:2:1) + SiBCu, NKCA (1:2:2), NKCA (1:2:2) + SiBCu. Jenis lada yang digunakan adalah lada perdu. Peubah yang diamati adalah tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, tingkat serangan penyakit BPB, kandungan asam salisilat, hara tanah dan tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan tanaman terbaik dan  kandungan asam salisilat tertinggi  diperoleh pada perlakuan pemupukan NKCA (1:2:2) + SiBCu baik pada varietas Natar maupun Petaling. Pengaruh perlakuan terhadap ketahanan tanaman belum dapat dibandingkan karena di tingkat rumah kaca tidak terdapat serangan penyakit BPB. Benih lada perdu yang telah diberi perlakuan imbangan hara telah ditanam di lapang dan saat ini baru berumur 1 bulan.

Kata kunci : imbangan hara, ketahanan tanaman, penyakit BPB, lada

ABSTRACT

Nutrient balance study conducted in KP. Sukamulya Sukabumi, West Java from January to December 2013. The design environmental used was Split Plot Design repeated 3 times. The main plots were two varieties of pepper (Petaling and Natar 1), whereas as the sub plot was compos fertilizer NKCA macro and micro fertilizers SiBCu (control / without fertilizer, NKCA (1: 2: 1), NKCA (1: 2: 1) + SiBCu, NKCA (1: 2: 2), NKCA (1: 2: 2) + SiBCu. type used pepper is pepper shrub. variables measured were plant height, stem diameter, number of leaves, the level of disease BPB, content salicylic acid, soil and plant nutrients. the results showed that the best plant growth and high salicylic acid content was obtained at fertilization treatment NKCA (1: 2: 2) + SiBCu good at Natar and Petaling varieties. Effect of treatment of plant resistance can not be compared because at the level of greenhouse there are disease BPB. Seed pepper shrub that has been treated with nutrient balance has been planted in the field and is now one month old.

Keywords: balance of nutrients, plant resistance, disease BPB, pepper

Download pdf,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *