PENGELOLAAN HARA MAKRO DAN MIKROUNTUK MENEKANFLUKTUASI HASIL CENGKEH

PENGELOLAAN HARA MAKRO DAN MIKROUNTUK MENEKANFLUKTUASI HASIL CENGKEH

Agus R, Rosita SM, Ireng D, Setiawan, M. Ali,  Enjang, M. Tajudin, Susi N S, Zaenudin, Teguh S

ABSTRAK   

Salah satu kendala dalam pembudidayaan cengkeh adalah fluktuasi hasil. Panen besar terjadi 2-4 tahun sekali, dan perbedaan antara hasil panen besar dan kecil dapat mencapai 60%. Hal ini sangat merugikan petani dan industri. Sampai saat ini penelitian fluktuasi hasil pada tanaman cengkeh belum menghasilkan cara yang efektif untuk mengatasi masalah tersebut. Peluang untuk menekan fluktuasi hasil cengkeh dari aspek fisiologis dapat dilakukan melalui pemberian hara makro (NPKMg) serta mikro (B dan Zn) untuk merangsang pembungaan setelah panen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan teknologi budidaya yang dapat meningkatkan pembungaan cengkeh setiap musim melalui pemberian pupuk hara makro serta mikro yang dapat menekan fluktuasi hasil. Penelitian dilakukan pada tanaman cengkeh berumur ± 30 tahun di kebun petani di daerah Sumedang, Jawa Barat.  Rancangan lingkungan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok, diulang 6 kali. Perlakuan yang diuji adalah : (a) kontrol, (b) NPKMg, (c) NPKMg + 30 g B + 30 g Zn, dan (d) NPKMg + 60 g B + 60 g Zn. Peubah yang diamati adalah kondisi kanopi, jumlah cabang bekas panen yang bertunas, kandungan klorofil, karbohidrat dan C/N rasio. Hasil penelitian menunjukkan kondisi kanopi tanaman sebelum perlakuan berkisar antara 60-65 % dan hasil panen bunga basah berkisar antara 1,19-6,38 kg per pohon. Peningkatan kondisi kanopi tanaman, jumlah cabang bekas dipanen yang mengeluarkan tunas vegetatif, kandungan klorofil, karbohidrat dan C/N rasio tertinggi diperoleh dari perlakuan 8,38 kg NPKMg + 60 g B + 60 g/pohon/tahun.

Kata Kunci : Syzigium aromaticum, fluktuasi hasil, induksi hormon, hara makro dan mikro.

ABSTRAK

One obstacle in the cultivation of clove is a yield fluctuation.  High harvest occurs within 2-4 years, and the difference between high and low yields can reach of about 60%. Yields fluctuation caused great losses of benefit to farmers and industry. Until now yield fluctuations research in clove has not been resolved. Research has been conducted so far, however an effective method in overcoming yield fluctuations problem has not been achieved yet. Opportunities in reducing yield fluctuations in cloves, physiologically could be overcome by applying macro (NPKMg) and micro (B and Zn) nutrients to stimulate flowering after harvest. The purpose of this study was to obtain technology for enhancing yearly-high flowering in clove by using macro and micro fertilizers to reduce its yield fluctuations. Research was conducted by using clove farmer’s plantation of about 30-year-old, in Sumedang. Experiments were arranged in randomized block design, repeated 6 times: (a) control. (b)  NPKMg, (c) NPKMg + 30 g B + 30 g Zn, and (d) NPKMg + 60 g B + 60 g Zn. Parameters observed were condition of canopy, number of shooting-harvested branches, chlorophyll contents, carbohydrate, and C/N ratio. Results showed that canopy condition before treatment was 60-65 % and yield of fresh flower of about 1,19 – 6,38 kg/plant. Increase of canopy recovery, highest number of harvested branches with shoot, chlorophyll, carbohydrate and C/N ratio was shown in clove population which were treated with 8,38 kg NPKMg + 60 g B + 60 g/tree/year.

Keywords: Syzigium aromaticum, yield fluctuations, macro and micro nutrients.

Download,pdf,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *