KONSERVASI DAN REJUVINASI IN VITRO TANAMAN REMPAH DAN OBAT

KONSERVASI DAN REJUVINASI IN VITRO TANAMAN REMPAH DAN OBAT

T. Arlianti, O. Rostiana, N.N. Kristina, S.F. Syahid, S. Aisyah dan D. Surachman

ABSTRAK

Sasaran utama konservasi dan rejuvinasi in vitro adalah terpeliharanya komoditas tanaman rempah dan obat di Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro). Mulai tahun 2012 ini, sasaran tersebut difokuskan pada 22 jenis tanaman, termasuk di dalamnya 38 varietas unggul BALITTRO. Untuk mencapai tujuan tersebut kegiatan penelitian dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu: 1) Pendataan dan pengambilan bahan tanaman, 2) Pemeliharaan atau subkultur secara periodik, 3) Perakaran dan aklimatisasi dan 4) Penyimpanan tanaman pada media penghambat tumbuh. Sampai dengan akhir tahun telah berhasil dilakukan penambahan 12 koleksi varietas unggul BALITTRO yaitu JPK Halina 2 dan 4, JPB Cimanggu 1, kunyit Turina 1,2,3,  kencur Galesia 1, lada Petaling 1 dan Bengkayang, jambu mete B02, dan temulawak Cursina 2 dan 3. Sterilisasi tanaman langka sandrego dan bidara upas telah berhasil dilakukan namun tingkat multiplikasi tunas masih rendah. Perbanyakan tanaman lada dan jambu mete serta akar kuning masih mengalami masalah berupa tingkat kontaminasi yang tinggi.

Kata kunci: Konservasi, in vitro, Tanaman Rempah dan Obat

ABSTRACT

The main targets in vitro conservation is maintaining spices and medicinal plants commodity in ISMECRI. In 2012, the target was focused on 22 species, including 38 varieties. To achieve these objectives the research activities carried out in several stages, namely: 1) Data collections, 2) Periodic subculture, 3) Rooting and acclimatization, and 4) Plant conservation in growth inhibitor media. In 2012, we have been successfully conservated 12 varieties which are Halina 2 and 4 (small white ginger) , Cimanggu 1( big ginger),  Turina 1, 2 and 3 (turmeric) , Galesia 1 (indian galanga) , Petaling 1 and Bengkayang (black pepper) , cashew (BO2) , and Cursina 2 and 3 (java turmeric). Sterilization of sanrego and  bidara upas has successfully carried out but shoot multiplication rate was still low. Propagation pepper and cashew nuts and yellow roots are still having problems such as high levels of contamination.

Keywords: Conservation, in vitro, spices and medicinal crops

Download pdf,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *