PENINGKATAN RAGAM GENETIK LADA DENGAN APLIKASI MUTASI FISIK DAN KIMIA UNTUK MENDAPATKAN MUTAN PRODUKSI TINGGI TAHAN PENYAKIT BUSUK PANGKAL BATANG

PENINGKATAN RAGAM GENETIK LADA DENGAN APLIKASI MUTASI FISIK DAN KIMIA UNTUK MENDAPATKAN MUTAN PRODUKSI TINGGI TAHAN PENYAKIT BUSUK PANGKAL BATANG

 

N. N. Kristina, T. Arlianti, Nurlaela W.M., R. Arismaya, T. Sugandi dan Suryatna

 

ABSTRAK

 

Keragaman genetik pada lada dapat ditingkatkan melalui hibridisasi dan mutasi buatan secara fisik atau kimia. Mutasi fisik menggunakan irradiasi sinar gamma (0, 50 Gy, 100 Gy dan 150 Gy) dan mutasi kimia menggunakan kolkhisin (), 0,01%, 0,03% dan 0,05%) telah dilakukan sejak tahun 2012. Kegiatan terdiri atas (1) Seleksi dan pemeliharaan tanaman lada hasil irradiasi sinar gamma dan kolkhisin, dan (2) Optimasi perlakuan dosis sinar gamma pada biji lada  Bahan tanaman menggunakan dua klon lada, yaitu Petaling 1 dan Petaling 2.  Kegiatan pertama menseleksi 20 mutan terpilih menggunaka karakter pertumbuhan menurut deskripsi IPGRI.  Perbanyakan dilakukan untuk mendapatkan stek mutan generasi vegetatif pertama (MV1) yang dijadikan sampel analisa flow cytometri dan kromosom serta analisa stomata. Untuk kegiatan kedua, bertujuan untuk mendapatkan dosis LD50 hasil menggunakan radiasi sinar gamma. Dosis irradiasi sinar gamma yang diberikan adalah 0, 105 Gy, 110 Gy, 115 Gy, 120 Gy, 125 Gy, 130 Gy, 135 Gy, 140 Gy dan 145 Gy. Dari hasil tahun pertama, terlihat adanya perbedaan morfologi dari 20 individu terseleksi pada masing-masing perlakuan.  Tetapi dari hasil analisa flow cytometri yang dilakukan pada beberapa sampel, belum terlihat adanya perbedaan kandungan DNA pada  lada baik dari hasil aplikasi kolkhisin maupun irradiasi sinar gamma.  Demikian juga untuk analisa kromosom dan analisa stomata, tidak ada perbedaan yang nyata pada individu mutan. Kegiatan 2, Optimasi sinar gamma pada biji lada (Petaling 1 dan Petaling 2), terlihat persentase tumbuh biji Petaling 1 sangat rendah, sementara Petaling 2 pertumbuhan kontrol mencapai 91% dan LD 50 berada pada kisaran 105 – 110 Gy dengan persentase tumbuh 41-71%. 

 

Kata kunci: Peningkatan, ragam genetik, lada, mutasi, sinar gamma,  kolkhisin

 

ABSTRACT

 

Genetic diversity in pepper, can be improved with hybridization and mutation (physically and chemically). Physical mutation used  gamma ray irradiation (0, 50 Gy, 100 Gy and 150 Gy) and chemical mutation with cholchisine 0, 0.01%, 0.03% and 0.05%) has been conducted since 2012. This activity, is an advanced and consisted with two studies : 1) Selection and maintenance of pepper plants with gamma ray irradiation dan cholchisine and 2) Optimization of the gamma-ray dose on seeds pepper Petaling1 and  Petaling 2. Activity 1) The aims was obtain mutants selected,  from each  treatment was selected 20 individuals. The growth parameters were observed with follow by the IPGRI description. Propagation has been  done to MV1 cutting,  and used for analysis with flow cytometric (the leaves),  and chromosom (the roots) and stomata (leaves). For the second activity, was  aim to obtain optimalization dose of gamma radiation (LD50). Gamma ray irradiation dose given is 0, 105 Gy, 110 Gy, 115 Gy, 120 Gy, 125 Gy, 130 Gy, 135 Gy, 140 Gy and 145 Gy. From the results of the first year, showed diffrents morphology from 20 individuals selected in each applicated. The result carried out from  flow cytometric analysis have not seen any difference in DNA content in pepper kolkhisin either from the application or gamma ray irradiation. Chromosome analysis and stomata, no significant differences in the individual mutants. Activity 2, Optimization of gamma rays on seed pepper (Petaling Petaling 1 and 2), the percentage growth of seed Petaling 1 looks very low. The control of Petaling 2 while achieving 91% growth and LD 50 in the range of 105-110 Gy with a growing percentage of 41-71 %.

 

Keywords : enhanchement, genetic diversity, pepper, mutation,  irradiasi gamma ray,

                  cholchisine.

Download,pf,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *