Cabe Jawa Madura

Pulau Madura selalu identik dengan garam dan lahan suboptimal berbatu. Diantara lahan berbatu itulah hamparan cabe jawa bertebaran. Diantara empat kabupaten di P. Madura, Kabupaten Sumenep yang terletak diujung Timur pulau tersebut, merupakan daerah pengembang cabe jawa terluas dengan kualitas terbaik. Cabe jawa Sumenep memiliki karakteristik buah pejal dan padat, serta kandungan minyak atsiri, piperin dan oleoresin tinggi. Namun sampai saat ini belum ada varietas unggul cabe jawa yang dilepas. Dalam rangka mengidentifikasi sumber benih cabe jawa, Pemulia Tanaman Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro) Dr. Otih Rostiana, M.Sc. dengan Wawan Haryudin S.Si, telah melaksanakan eksplorasi di Kabupaten Sumenep, khususnya di Kecamatan Bluto dan Kec. Saronggi pada tanggal 25-27 Desember 2018, bersama-sama dengan petugas Dinas Pertanian Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan, Kab. Sumenep. Hasil eksplorasi, di kedua lokasi sentra budidaya cabe jawa tersebut teridentifikasi dua ekotipe yang berbeda dalam bentuk daun dan buah: berdaun oblong, buah bergelombang (tipe Kambing) dan berdaun jorong, buah rata (tipe Kebo). Tipe cabe jawa yang paling banyak dibudidayakan adalah tipe Kebo.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *