Tahapan Penyemaian Lada Pada Cocopeat

  1. Buat petakan ukuran 1 x 15 m, dengan kedalaman 7 – 10 cm
  2. Masukkan cocopeat kedalam petakan tersebut yang sudah dihampari dengan belahan karung sebagai alas media, untuk 1 meter petakan diperlukan 2 karung cocopeat atau + 30 – 40 karung.
  3. Siram media cocopeat dengan fungisida atau mikro organisme sampai media kalo diremas tidak keluar air.
  4. Pasang kerangka sungkup dengan tinggi 60 – 70 cm.
  5. Pengambilan bahan tanaman (setek) dari pohon induk.
  6. Penyetekan lada satu buku berdaun tunggal.
  7. Perendaman dengan larutan fungisida 2 gram per liter air selama 15 – 30 menit.
  8. Angkat dan tiriskan pada wadah yang sudah disediakan
  9. Setek dioleskan dengan larutan ZPT berupa pasta pada bekas setekan sampai dengan akar lekat.
  10. Setek ditanam berdiri sampai batas akar lekat tertutup media sambil ditekan dengan jarak tanam antar barisan 10 cm dan dalam barisan 5 cm.
  11. Sesudah penanaman selesai setek disiram air sampai embrat.
  12. Pemasangan sungkup dengan plastik putih selama 3 – 4 minggu sampai keluar akar dan bakal tunas.
  13. Setek yang sudah berakar dan bertunas dipindah ke polibag ukuran 15 x 20 cm dengan media tanam tanah, pupuk kandang, dan pasir (2 x 1 x 1)
  14. Bibit yang sudah dipindah ke polibag harus ternaungi untuk menghindari terkena air hujan secara langsung.
  15. Bibit setelah dipindahkan ke polibag selama 1 – 2 bulan, disemprot dengan pupuk daun dengan interfal penyemprotan 10 hari sekali.
  16. Disamping itu juga dilakukan penyemprotan dengan fungisida/insektisida 2 minggu sekali sesuai kondisi di lapang.
  17. Penyiraman harus dilakukan jangan sampai bibit kekeringan sesuai kondisi di lapang.
  18. Bibit yang sudah mencapai 4 – 5 ruas perlu dipasang stik dari bambu agar sulur tetap menempel dan diikat dengan tali agar tidak terkulai.
  19. Bibit yang sudah mencapai 5 – 7 ruas sudah bisa ditanam di lapang.

(sumber : Wawan Lukman, Kepala KP. Sukamulya)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *