Magang Teknologi

Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik (Balittro) telah menghasilkan inovasi teknologi komoditas obat dan aromatik meliputi: benih varietas unggul, teknik budidaya, pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) dan teknologi pasca panen. Akan tetapi inovasi teknologi tersebut belum optimal dimanfaatkan oleh praktisi pertanian/perkebunan untuk meningkatkan produktivitas, mutu dan sekaligus daya saing produk. Hal tersebut disebabkan belum optimalnya kegiatan sosialisasi guna mempromosikan inovasi teknologi tersebut ke masyarakat.

Dalam upaya mendukung pengembangan agribisnis tanaman rempah dan obat, Balittro melaksanakan kegiatan Magang Teknologi Tanaman Rempah dan Obat yang penyelenggaraannya dapat direncanakan dan disesuaikan dengan kebutuhan dan alokasi waktu pengguna.

Magang teknologi bertujuan agar para petugas dari Dinas Provinsi atau Kabupaten/Kota dan praktisi swasta serta petani secara berkelompok atau mandiri dapat menambah pengetahuan dan keterampilan dalam menguasai penerapan teknologi pengembangan komoditas rempah dan obat.

PROGRAM MAGANG

Magang teknologi Tanaman Rempah dan Obat ini memberikan bekal kepada peserta tentang teknologi dan informasi mutakhir komoditas TOA yang disampaikan oleh para pakar dalam bentuk diskusi di kelas dan praktikum serta kunjungan lapang. Magang profesi akan dilaksanakan selama 2 – 3 hari tergantung jenis pelatihan, khusus magang teknologi kultur jaringan waktunya selama 5-6 hari.

Peserta Magang
– Peserta adalah utusan dari Dinas Provinsi, Kabupaten/Kota atau individu (praktisi swasta), petani.
– Calon peserta mengirimkan surat permohonan atau pesan via e-mail untuk menjadi peserta ditujukan kepada Kepala Balittro, dengan mencantumkan jenis magang yang diminati.
– Jumlah peserta magang /bimbingan teknis untuk setiap program minimal 4 orang, kecuali dalam keadaan tertentu, jumlah peserta dapat berubah disesuaikan dengan kesepakatan dan kondisi biaya.

JENIS MAGANG

1. Pencegahan dan Pengendalian Demam Berdarah Dengue (DBD), 2-3 hari
2. Penyulingan Minyak Atsiri dan Ekstraksi Tanaman Obat (2-3 hari)
3. Teknik Meracik Jamu, Makanan dan Minuman Sehat dari Tanaman Rempah dan Obat (2-3hari)

4. Penanganan demam berdarah.
5. Pengenalan minyak Atsiri.

6. Diversifikasi produk dan Pengemasan produk tanaman obat dan aromatik.

7. Teknologi Kultur Jaringan Tanaman Rempah dan Obat (5-6 hari)
8. . Pemanfaatan Teknologi Bio-FOB dalam Budidaya Tanaman Ramah Lingkungan (2-3 hari)
9. Teknik Perbanyakan Agensia Hayati Beauveria bassiana (2-3 hari)
10. Teknologi Pembuatan Pupuk dan Pestisida Hayati (2-3 hari)
11. Teknologi Perbanyakan Bahan Tanaman (2-3 hari)
12. Pengenalan Jenis dan Manfaat TOA (2-3 hari)
13. Deteksi Penyakit pada Tanaman Rempah dan Obat serta Strategi Pengendaliannya (1 hari)
14. Teknologi Pembuatan Produk Herbal (2-3 hari)
15. Teknik Penangkaran Benih Bermutu TOA (2-3 hari)
16. Pemanfaatan Tanaman Obat menuju Kemandirian Pelayanan Kesehatan dan Peningkatan Kesejahteraan Petani (2-3 hari)
17. SNI 17025 dan Uji Profisiensi Minyak Nilam(2-3 hari)
Materi
18. Aromateraphi (2-3 hari)
19. Nutri dan Cosmeceutical Alami (2-3 hari)
20. Pelatihan Pertanian Organik
21 Pemahaman aturan pertanian organik menurut SNI. organik, Pestisida Organik, dll.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *