Persiapan Pelepasan Kayu Manis Ceylon Varietas Baru

Kayu manis (Cinnamomum verum, sin. C. zeylanicum) ialah sejenis pohon penghasil rempah-rempah. Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang amat beraroma, manis, dan pedas. Orang biasa menggunakan rempah-rempah dalam makanan yang dibakar manis, anggur panas. Kayu manis juga secara tradisional dijadikan sebagai suplemen untuk berbagai penyakit, dengan dicampur madu, misalnya untuk pengobatan penyakit radang sendi, kulit, jantung, dan perut kembung. Beberapa spesies kayu manis yang dijual di pasaran di antaranya:
• Cinnamomum zeylanicum (True cinnamon, Sri Lanka cinnamon atau Ceylon cinnamon).
• C. burmannii (korintje, kasiavera, atau Indonesian cinnamon).
• C. loureiroi (Saigon cinnamon atau Vietnamese cinnamon).
• C. aromaticum (Cassia atau Chinese cinnamon).
Untuk menunjang pengembangan kayu manis, Badan Litbang Pertanian akan segera melepas varietas kayumanis Ceylon (Cinnamomum zeylanicum blume), yang saat ini sedang dilakukan penelitian di KP. Laing, Solok Sumatera Barat.
Informasi mengenai karakteristik dan inventarisasinya dapat dilihat pada publikasi Bul. Littro. Vol. 20 No. 2, 2009, 99 – 105 dan untuk karakterisasi serta evaluasi dapat dilihat disini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *